方正数码隐私政策

生效日期:2019年1月10日

修订日期:2019年1月4日

【重要须知】

方正数码十分重视保护用户隐私。《方正数码隐私政策》(以下简称“本政策”)旨在说明北京方正数码有限公司(以下简称“方正数码”)将如何收集、使用、保存、披露或转让您的个人信息及您享有何种权利。本政策适用于方正数码开发、运营的http://smart.ec-founder.com及其他相关网站(以下简称 “方正数码网站”)以及包括“方正智能(智能家居)”APP、“方正智能家居平台”、“方正物联网平台”在内的所有软件(以下简称“方正数码软件”)等向您提供的所有服务及该服务所包含的各项功能。本政策将帮助您了解以下内容:

Ⅰ、个人信息的收集、使用

Ⅱ、个人信息的保存、保护

Ⅲ、关于个人信息的共享、转让、公开披露

Ⅳ、关于未成年人的个人信息

Ⅴ、隐私政策的修订与更新

Ⅵ、联系我们

本政策是您使用我们的产品与/或服务的基础性法律文件,我们希望您在使用方正数码服务前仔细阅读并明确您已经充分理解本政策的内容,希望您可以根据自己的理解做出合适的选择。在我们更新本政策后(我们会及时提示您更新的情况),您继续使用我们的产品与/或服务,即意味着您同意本政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本政策收集、使用、保存、披露或转让您的相关信息。

我们深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,我们承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

Ⅰ、个人信息的收集、使用

本政策涉及的个人信息包括:基本信息(包括姓名、生日、性别、住址、个人电话号码、电子邮箱);身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证、相关身份证明等);位置信息;网络身份标识信息(包括系统账号、IP地址、邮箱地址及与前述有关的密码、密保);上网记录(包括搜索记录、软件使用记录、点击记录);常用设备信息(包括硬件型号、设备MAC地址、操作系统类型、软件列表唯一设备识别码,如IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI信息等在内的描述个人常用设备基本情况的信息)。

本政策中涉及的个人敏感信息包括:个人身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证、户口本);网络身份识别信息(包括用户名、昵称、邮箱地址及与前述有关的密码);其他信息(包括个人电话号码、手机号码、网页浏览记录、精准定位信息);相关身份证明;包含个人敏感信息的视频内容。

一、方正数码收集、使用的个人信息

方正数码的产品或服务包括一些核心功能(如云服务、商城等)和附加功能(如云计算、电话短信提醒等增值服务),

在您使用我们的产品或服务的过程中,我们会按照如下方式收集您主动提供的或使用我们产品或服务时产生的信息,用以向您提供我们的产品或服务、优化我们的产品或服务以及保障您的账号安全:

1、当您为使用我们的产品或服务而注册账户时,我们会收集您的用户名、密码、邮箱、手机号码等信息。我们收集手机号码是为了满足相关法律法规的网络实名制要求。若您以其他方式关联登录我们的产品或服务,我们会向关联第三方请求您的个人信息,对于我们要求但第三方无法提供的个人信息,我们仍可以要求您提供。如果您拒绝提供这些信息,可能无法正常使用我们的产品与/或服务。

2、当您通过搜索方式来查询信息时, 我们会收集您的搜索内容以方便您重复输入或为您展示与您搜索内容相关联的信息。请注意,您的搜索关键词信息不属于您的个人信息,我们有权以任何的目的对其进行使用。

3、这类信息是我们为交付您所购买的产品或服务而必须收集的信息。如果您拒绝提供此类信息,我们将无法完成相关交付服务。您可以为其他人订购商品,您需要提供该实际订购人的前述个人信息,并向方正数码提供该实际订购人的前述个人信息之前,您需确保您已经取得其授权同意。

4、当您使用方正数码云服务时,您需要绑定您的智能设备产品。我们会收集您绑定的产品序列号和产品验证码等信息。这类信息是具有唯一性的产品基本信息,是绑定产品并进一步为您提供基础服务和增值服务而必须收集的基础信息。

5、当您向方正数码购买产品或服务时,我们还会收集您的订单信息,包括订单号、您所购买的商品或服务信息、您所支付的货款金额及支付方式。我们将使用这类信息来确定交易、支付结算、完成配送、为您查询订单以及提供客服咨询与售后服务、判断您的交易是否存在异常以保护您的交易安全。

6、在您进行支付时,您可以选择方正数码合作的第三方支付机构(包括支付宝、微信支付、银联等支付通道,以下称“支付机构”)所提供的支付服务。我们不通过支付功能本身来收集您的个人信息,但我们需要将您的订单号与交易金额信息与这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。

7、当您开启消息提醒功能时,我们可能会收集您的摄像机拍摄的视频截图,从而将截图推送给您。您可以通过设置关闭该功能。

8、我们需要通过核对这些信息来尽可能判断您是否为产品目前的合法使用者,从而来决定是否接受您的解绑申请。如果您不提供这些信息,我们无法为您提供某些设备的解绑服务。

9、当您使用我们的某些增值服务时,我们需要您填写相应的个人信息,以便我们之后为您提供相应的增值服务。我们仅会为提供相应增值服务的需要而收集您的个人信息并仅将收集的该个人信息用于向您提供相应的增值服务。如,您订阅电话提醒服务时,我们需要您填写相应的手机号码,以便在发生消息推送时可以联系到您。

10、我们的客服和售后功能会使用您的账号信息、订单信息、您绑定的产品信息。

为保证您的账号安全,我们的客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您订单信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的订单信息。您有可能会在与我们的客服人员沟通时,提供给出其他信息,如当您要求我们变更配送地址、联系人或联系电话。当您需要我们提供与您绑定的产品信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您绑定的产品信息。

11、另外,我们可能会上线第三方的服务功能,当您使用这些功能时,未经您的许可,我们不会向任何第三方服务商公开、透露您的个人信息。

12、如我们需要在上述场景之外获得您的个人信息,将重新征得您的明示同意,并在获得您明示同意前向您充分说明应用场景与获取您相关信息的内容与范围。

二、个人信息的收集、使用规则

1、我们会向您发送商业性电子信息(包括短信、邮件等),以向您提供与您相关的产品/服务信息。如您不希望接收该等信息,您可通过使用我们发送的信息中的“退订”功能进行退订。

2、您在使用我们的产品或服务时所提供的所有个人信息,除非您删除、通过账户设置或系统设置拒绝我们收集,否则将在您使用我们的产品或服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除您的个人信息。

3、我们会对我们的产品或服务使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示我们的产品或服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

4、当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理方式对您的信息进行脱敏,以保护您的信息安全。

5、当我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途时,或基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会通过您主动做出勾选的形式事先征求您的同意。

6、以下情形中,我们收集、使用个人信息无需征得您的授权:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5)所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

(6)从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(7)根据您的要求签订合同所必需的;

(8)用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品与/或服务的故障;

(9)为合法的新闻报道所必需的;

(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规规定的其他情形。

Ⅱ、个人信息的保存、保护

一、个人信息的保存

您在使用方正数码产品或服务期间,我们将持续保存您的个人信息。如果您注销账户或主动删除个人信息,我们将依据网络安全法等法律法规规定,在您注销账户或删除个人信息后6个月内继续保存您的信息。

二、个人信息的保护

1、我们安排了数据安全专员对您的个人信息进行保护。为防止用户个人信息在意外的、未经授权的情况下被非法访问、复制、修改、传送、遗失、破坏、处理或使用,我们已经并将继续采取以下措施保护您的个人信息:

1)我们的网络服务采取了传输安全协议等加密技术,通过https等方式提供浏览和接口服务,确保用户数据在传输过程中的安全;

2)通过采取加密技术对用户个人信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离;

3)在个人信息使用时,例如个人信息展示、个人信息关联计算,我们会采用包括内容替换、加密脱敏等多种数据脱敏技术增强个人信息在使用中安全性;

4)设立严格的数据使用和访问制度,采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护个人信息,避免数据被违规使用。我们仅允许授权人员访问个人信息,并要求他们履行相应的保密义务;

5)采取专门的数据和技术安全审计,设立日志审计和行为审计多项措施。

2、保护个人信息采取的其他安全措施

1)通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用;

2)建立信息保护专职岗位、数据安全应急响应人员来推进和保障个人信息安全;

3、我们无法保证您的个人信息通过不安全途径进行交流时的安全性。因此,您应采取积极措施保证个人信息的安全,如:设置复杂密码、定期修改账号密码、不将自己的账号密码等个人信息透露给他人。

4、网络环境中始终存在各种信息泄漏的风险,当出现意外事件、不可抗力等情形导致您的信息出现泄漏时,我们将极力控制局面,及时告知您事件起因、我们采取的安全措施、您可以主动采取的安全措施等相关情况。

5、在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们将按照法律法规的要求,向相应主管机关报备。

6、目前,方正数码在信息安全方面已达到ISO27001,对外服务基于ISO20000-1服务管理体系认证标准的要求,并已获得了相应的认证。

Ⅲ、关于个人信息的共享、转让、公开披露

一、共享

1、我们不会与方正数码以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1)方正数码已经取得您或您监护人明确的授权或同意;

2)司法机关或行政机关基于法定程序要求我们披露的;

3)方正数码为维护自身合法权益而向用户提起诉讼或仲裁时;

4)根据您与方正数码之间的相关服务协议、使用规则等的约定;

5)在法律法规允许的范围内,为保障方正数码及其关联方、方正数码用户以及社会公共利益免受损害时;

6)符合您与其他第三人之间有关约定的;

7)基于学术研究而使用。

2、此外,我们可能会向合作伙伴等第三方共享您的订单信息、账户信息以及设备信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。目前,我们的合作伙伴包括商品或技术服务的供应商。我们可能会将您的个人信息共享给支持我们功能的第三方。这些支持包括为我们供货或提供基础设施技术服务、物流配送服务、支付服务、数据处理等。

3、当您因为您的共享行为导致您的信息发生泄漏等严重情况时,方正数码不承担相关法律责任。

二、转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

三、公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您的明确同意后;

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

Ⅳ、关于未成年人的个人信息

1、若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的产品或服务前应事先取得您父母或法定监护人的书面同意。我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息;

2、对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或法定监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

Ⅴ、隐私政策的修订与更新

方正数码会适时对本政策进行变更,我们会在本页面上发布对本政策所作的任何变更。对于重大变更,我们会以推送通知、弹窗、发送电子邮件等的形式通知您。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、服务模式发生重大变化;

2、公司所有权结构、组织架构等方面发生重大变化;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化等。

Ⅵ、联系我们

如对本政策或您的个人信息相关事宜有任何疑虑、意见或建议,请通过邮件或客服电话与我们联系。

电子邮箱:fzsmart@founder.com.cn

客服电话:400-898-6188

感谢您花费宝贵的时间了解方正数码隐私政策!